Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, mengungkapkan kabar terbaru mengenai rencana Presiden Prabowo Subianto untuk membangun penjara khusus koruptor di pulau terpencil. Tiga lokasi kandidat yang dipertimbangkan adalah Jawa Barat, Jawa Timur, dan Kalimantan.
Lokasi Calon Penjara:
-
Jawa Barat: Satu lokasi telah didapatkan.
-
Jawa Timur: Permintaan sedang diajukan.
-
Kalimantan: Salah satu wilayah yang dipilih.
Agus menyatakan bahwa Presiden berkeinginan untuk mendirikan Lembaga Pemasyarakatan modern dengan super-keamanan di pulau terpencil. Lokasi akhir akan ditentukan berdasarkan arahan Presiden.
Pendapat Peneliti:
- Kritik dari Zaenur Rohman: Zaenur menyampaikan keraguan terkait efektivitas penjara terpencil dalam mencegah korupsi. Menurutnya, penanganan korupsi juga memerlukan upaya seperti penjarahan aset dan denda tinggi.
Meskipun rencana ini mendapat dukungan, sejumlah pihak, termasuk peneliti seperti Zaenur Rohman dari Pukat UGM, menyoroti perlunya langkah konkret seperti revisi Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi untuk efektif memerangi korupsi, misalnya dengan pengenaan denda tinggi dan perampasan aset.
Rencana inisiatif tersebut pertama kali diungkapkan oleh Prabowo dalam acara peluncuran tunjangan guru ASN daerah. Dengan fokus pada pembangunan penjara super-maximum security di pulau terpencil, Presiden berharap untuk meningkatkan efek jera terhadap koruptor.